캠핑취미·여가활동
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.17

캠핑장에서 전기 사용 시 주의할 점은 무엇인가요?

아무래도 캠핑장은 전기를 끌어다 쓰는것이기 때문에 전기가 약할것 같은데 그냥 쓰다가는 문제가 될것 같아서요 주의점을 알려주시면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    전기의 경우 연결시 감전이 되지 않게 물기없는 손으로 연결하시고 히터처럼 부하가 많이 드는 물건은 연결후 콘센트에서 발열증상이 없는지 확인하세여.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    가장 중요한 것은 화재예방이죠.

    전기같은 경우 과부하가 걸리면 자동차단 되는 물품을 사용하셔야합니다.

    또한 전기 리드선에 발이 걸려 넘어지는 안전사고 조심하셔야하구요.

    물에 젖지않게 조심해야합니다.

  • 안녕하세요. 비상하는크낙새59입니다.

    캠핑장에서 전기 제품의 사용이 의외로 많기 때문에 멀티탭을 고르고 사용할 땐, 과부하 차단은 물론 온도 과승 방지 기능이 있는 멀티탭을 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    1. 사전 전기시설 사용여부 확인

    오토캠핑장 방문 전 반드시 전기시설이 잘 갖춰져 있고 내 텐트 사이트에서 전기를 연결할 수 있냐 입니다.

    ​2. 전기제품의 용량 확인

    캠핑장에서 전기제품의 경우 용량이 600와트 미만이여야 합니다. 전기제품에 붙은 딱지를 보면 '전격용량' 이라고 있습니다. 캠핑장에서 사용하려면 '전격용량'이 600와트 미만이여야 합니다.

    만약 집에서 사용하는 열을 내는 전기제품(예 : 전기장판, 히터, 팬 등)이 600와트가 넘으면 전기가 차단되어 주변의 텐트까지 전기가 차단되니 이부분을 꼭 확인하셔야 합니다.

    3. 리드선 관리가 중요합니다.

    리드선은 전기콘센트에서 연결하되 전기콘센트와 내 텐트 사이트거리가 가깝더라도 리드선은 모두 풀어야 합니다. 선이 겹쳐 있는 경우 고열로 인해 리드선이 발화할 수 있기 때문입니다.

    또한 리드선 및 멀티탭의 연결 부위는 겨울철 야외에 있을 경우 새벽 비나 이슬 혹은 추위로 인해 파손될 가능성이 매우 크므로 텐트 안에서 보관해야 합니다.

    4. 아이들 손이 닿지 않도록 주의

    아이들이 화상에 입지 않도록 그리고 텐트가 타지 않도록 주의해야 합니다.