내과의료상담
통쾌한큰고래251
통쾌한큰고래25121.08.07

각각 다른 병원에서 처방받은 두 종류의 약을 같이 먹어도 괜찮은가요??

제목 그대로 제가 어제와 오늘 각각 다른 병원에서 아래와 같은 종류의 약을 처방받았습니다.

다음 두 약봉투의 약을 같이 먹어도 문제가 없는지 궁궁금합니다. 진료받을 때 미처 말을 못해서 여기에라도 질문합니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.레오다제와 아클펜정은 소염작용을 하는약이고 오티렌과 가스터는 위장약이나 가각 작용하는 기전이 다르므로 같이복용하셔도 됩니다.페니라민은 항히스타민제로 겹치는 약이 없어 모두 같이복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두 병원에서 처방 받으신 약은 성분이 중복되지 않으며 함께 드시더라도 지장이 없는 약으로 같이 복용하실 수 있습니다.

    향후 약이 변경될 때 일부 약이 중복될 수 있어 다른 병원에서 드시고 계신 약의 처방전이나 약을 지참하시어 방문하시면 도움이 될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지약과 소화제, 소염진통제를 처방 받으신 것 같습니다. 오티렌이라는 위염치료제는 생약성분이라서 가스터 같은 에이치2 블로커 계열 약물과 함께 복용 하셔도 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 다행히 함께 드셔도 무방한 약들입니다. 위염치료제로 나와있는 오티렌과 가스터가 겹치긴 하지만 함께 먹어도 무방한 성분입니다. 그 외 소염제나 항히스타민제, 소염효소제 모두 함께 먹어도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위에 약은 통증이 있을 때 먹는 약이고 아래 약은 가려움증이나 두드러기가 있을 때 사용하는 약입니다. 모두 약의 효과가 중복되지는 않아서 같이 드셔도 됩니다. 약이 너무 많다면 오티렌이랑 가스터라는 약은 어차피 위장약이라 둘 중 1개만 드셔도 상관은 없답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    위장약은 좀 겹치는 경우가 있어서 굳이 안드셔도 됩니다..

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 처방과 아래 처방은 위장관계 약이 중복되는게 있습니다 아래 악에서 가스타제만 제거 하신다면 같이 복용해도 무관할 것 같습니다 그래도 가장 정확한 것은 처방 받으시는 선생님과 상의하시기 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밑에 있는 약에서 가스터는 빼고 드시기 바랍니다..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중복되는 약 성분이 있습니다. 따라서 한 곳에서만 처방받은 약을 드시면 될 것으로 보이고 위쪽에 찍어준 약들만 드셔도 아래쪽 약들을 포괄하게 됩니다. 따라서 두가지 약들을 모두 드시지 마시고 위쪽 약만 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두 병원에서 처방 받은 약물들을 동시에 복용하셔도 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다. 다만 오티렌정과 가스터정은 서로 효과가 다소 중복되는 부분이 있어 한 종류만 복용하시길 권고드립니다.