주식·가상화폐경제
조용한문어80
조용한문어8024.03.14

화폐가치가 하락하는 건 무슨 이유 때문인가요?

화폐의 가치가 하락하기 시작하는 건 특정한 이유만이 아니라 여러가지가 있겠지만

일반적으로 화폐가치 하락은 무슨 이유들을 동반하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 인플레이션: 과도한 통화 공급으로 인한 물가 상승으로 인해 화폐의 구매력이 감소하고 가치가 하락할 수 있습니다.

    2. 경제 불안: 경제 불안 요인이나 불확실성이 높아질 경우 투자자들이 안전자산으로의 이동을 통해 화폐 가치 하락을 초래할 수 있습니다.

    3. 경제 성장 둔화: 경제 성장률이 둔화되거나 경기 침체에 빠질 경우 화폐의 가치가 하락할 수 있습니다.

    4. 정치적 불안: 정치적 불안이나 불안정한 정치 상황이 화폐의 가치 하락을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경제가 성장함에 따라 시중에 화폐량을 지속적으로 공급하게 됩니다.

    화폐량이 공급되면 화폐량이 많아지게 되며, 이에 따라 화폐가치는 반대로 떨어지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 화폐가치 하락은 기준금리를 내리거나 화폐의 발행량을 늘리면 발생하게 됩니다

    • 일반적으로 자본주의체제에서는 화폐의 발행량이 지속적으로 우상향하기 때문에 화폐가치는 우하향하게

      되어 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자본주의의 특성상 화폐의 발행량은 지속적으로

    늘어날 수 밖에 없고 이에 따라서 화폐의 양이 늘어나

    그 가치가 하락하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    화폐가치는 물가가 지속적으로 오르니 가치가 하락할수밖에 없는거 같습니당!!!

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    화폐가치가 하락하는 이유는 물가상승 때문입니다.

    그런데 어느나라의 경제가 계속 발전하고 성장하게되면 물가는 지속적으로 상승하게 됩니다.

    그래서 화폐가치 하락은 자연스러운 현상입니다.

    물론 남미 등에서 급격한 인플레이션으로 인해 물가상승이 일어나는 경우에는 급격한 화폐가치 하락을 불러와서 경제에 엄청난 악영향을 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 화폐가치의 하락에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    화폐의 가치 역시 결국 수요와 공급으로 결정되는데

    시장에 돈이 계속 풀리고 있기에

    화폐가치는 점진적으로 계속 우하향할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    돈의 양이 늘어서 그렇습니다. 현재 여러나라 정부들은 계속 빚을 내서 운영하고 있습니다. 돈이 모자르면 더 만들어 내서 운영하는거죠. 국채를 더 발행하는 것도 마찬가지입니다. 결국 돈의 양이 늘어나는 행위입니다. 물건은 그대로인데 돈의 양이 늘어서 가치가 하락하니 물가는 오르고 상대적으로 화페가치는 떨어지는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 화폐 공급의 증가나 수요의 감소로 인해 일어날 수 있습니다. 이 경우, 화폐가치는 인플레이션에 따라 하락하게 됩니다. 정차척, 경제적 불안정성이 있습니다. 불안정성이 발생하면 투자자들이 자신의 자산을 안전한 자산으로 이동시키려는 경향이 생길 수 있습니다. 이 경우 화폐의 수요가 감소하고 화폐 가치가 하락할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 경제가 불안정하면 화폐 가치는 하락하는 경향이 있습니다. 특히, 정치적 불안정, 경제 정책의 실패, 높은 실업률 등이 이에 영향을 미친다고 합니다. , 물가 상승에서 의미하는 화폐 가치 하락은 화폐와 재화 및 서비스의 교환이며, 수출의 감소로 나타난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    물가상승이 주원인으로 꼽히고 있습니다

    지금 처럼 원자재 가격 전기세등이 오르고 기름값이 오르면 가격을 높여서 팔게 되고

    만원에 10개 사던것이 8개로 사게 됩니다