임금·급여고용·노동
아리따운여치183
아리따운여치18321.03.19

30대 중반에 인사관련 직종에 종사 하려면..?

안녕하세요.

30대 중반에 인사부서에 종사 하려면 무엇을 준비하는게 좋을까요?

평생교육원 경영학과 졸업하고 관련 경력은 없습니다.

나이도 많은데 사무직으로 가려고 하니 많이 힘드네요. 취업도 문제구요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 인사관리란 일반적으로 기업의 경영활동에 필요한 인적자원의 합리적 관리체계로서, 기업의 목적달성 및 유지발전을 위해 요구되는 유능한 인재를 확보하고 육성/개발하고, 적정한 보상 및 유지활용을 이룩해가는 이론적/실천적 지식의 총체라 할 수 있습니다.

    • 따라서 인사업무를 잘하기 위해서는 확보/개발/평가/보상/유지/방출에 관하여 전반적인 지식을 갖추어야 할 것이며, 이와 관련된 인사서적을 탐독하는 것도 도움이 많이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 자격증이나 학위가 도움이 될수 있을것입니다.

    공인노무사나 경영지도사(인적자원관리), 경영학 석박사, MBA, ERP 정보관리사, PHR 등이 있습니다.

    이러한 자격증이 인사팀 취업을 100% 장담할수 있는 것은 아니나, 어느정도 도움이 될거라 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 연령이나 경력에 관계없이 인사관련 직종에 종사하려면 자격증만한 것이 없을 것으로 사료됩니다. 공인노무사, 경영지도사 등의 자격증이 있으면 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사부서는 중견기업 이상이더라도 TO가 매우 적기 때문에 인사부서로 취업하기는 다른 직종보다 상대적으로 더욱 어렵습니다.

    인사부서에 종사하기 위해 도움이 되는 자격증으로는 공인노무사, 경영지도사 등이 있습니다.

    공인노무사를 취득하신다면 인사/노무팀으로 취업하기가 훨씬 수월하고, 경영지도사 자격증이 있어도 인사팀에 입사하기가 일반 지원자들보다 수월합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.우선 인사관련 자격증(공인노무사, 경영지도사, PHR 등)이 도움이 됩니다. 다만 수험기간이 길고 phr은 관련 경력을 요구합니다.

    2.OA자격증 또한 도움이 될 수 있습니다. ERP 관련 자격증이 유용합니다.

    3.그 밖에 법학, 회계, 세무 관련 지식 또한 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30대 중반에 인사직종에 가려면 공인노무사 자격증을 취득하는 것이 좋습니다. 공인노무사 자격증에 취득하는 경우 노무법인 이외에

    대기업 인사,노무팀의 경력직으로도 많이 채용이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련 실무경력또는 자격증이 없으시다면 어렵습니다.

    인사관리에 특별히 관심이 있으시다면 노무사자격증 취득을 권해드립니다.

    자격증 상담은 https://connects.a-ha.io/experts/47997876bc8bcf56873e1a1e46ad048e?categoryId=94 만원쿠폰받고 아하커넥츠 권병훈 노무사상담하기!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 대기업이라면 인사업무가 세분화 되어 있으나,

    중소기업에 입사하시는 것이라면

    여러 직무를 하셔야 할 것입니다.

    인사업무뿐 아니라, 총무, 경리업무도 할 수 있으니

    해당 기업의 채용공고문을 잘 확인해 보시고, 준비를 하시기 바랍니다.