내과의료상담
강서영
강서영22.09.30

(급해요)폐농양이진행되어있고주사바늘도 들어가지않는다는데 ㅠ 가르쳐주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
폐농양

안녕하세요 저희 할아버지 는 흡연과 술을 즐겨드셨고

1년전 고관절이 부러져 수술하시고 지금은 걷는게불가능한상태이며 연세도88세 요양병원에 계셨다가기침이심해지고 식사를못하셔서 일반병원 에서검사 했고

폐고름.물이찼다했는데 검사후 폐농양오래되어

주사기도찔러지지안을정도로 굵어있다고

큰병원가셔서 수술해야된다는데요

수술하면 살수있쓸까요?ㅠ

일반병원 에서는 항생제처방밖에방법이없고

26일입원했구요 영양제.포도당 맞고계시구요못걷는데다가식사도 못해요기침때문에요현제까지 금식

ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    연세가 많으시고 흡연을 하셨으며 폐에 농양이 생길정도로 오랜시간 폐에 염증이 있엇다면 치료를 받아도 치유가 늦을수 있습니다.

    빠른시간내에 병원에서 치료를 받고 금연을 하시는것이 치유에 도움이 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 오랜 흡연과, 음주, 연세가 많으셔서 면역이 떨어진 상태라면 농양이 생기기는 쉽습니다.

    또한 농양이 오래 되었다면 이미 굳어서 바늘로 제거하기 어려울 수도 있지요.

    어떤 상태인지 정확한 파악은 어렵지만 전반적인 상태를 고려할 때 수술이 필요하기는 하나

    수술이 쉽지는 않을 것 같기는 합니다. 수술이 어렵다면 혹시 항생제를 사용하면서 점차 좋아지는지

    기다려 보는 것도 대안이 될 수는 있겠지요.

    일단 큰 병원에 흉부외과에 가셔서 다시 설명을 들으셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    할아버님께서 상태가 안좋아지셔서 걱정이 많으실것 같습니다.고관절 골절로 움직이지 못하는 상태에서 폐농양 및 호흡기 증상이 있어서 어려움이 분명 있을 겁니다.

    고령임을 고려할때 마취 자체가 위험요소이며 호흡기 기능이 떨어진 것 또한 전신마취의 risk factor이긴 합니다.

    폐농양에 대해서 항생제 처치가 중요한 것은 많으나 농양의 특징상 주머니로 쌓여있는 구조라 항생제가 적절히 도달 및 작용할 가능성이 없을 경우 수술적 처치을 하게 됩니다. 문제는 수술을 견딜수 있느냐 인데..이는 기저질환 나이 폐기능 등을 종합적으로 평가하게 되며 이는 담당 주치의 교수님의 설명을 들어보시는게 맞을듯 합니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.