음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.16

하모니카도 전문 연주가가 있나요?

하모니카도 소리가 정말 좋은데요. 그런 하모니카도 피아노나 바이올린처럼 전문 연주가가 있나요? 그러면 그분들은 어떻게 부르나요? 또 그분들은 오케스트라나 협주곡에는 들어갈 수 없나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.하모니카도 전문 연주자가 있습니다. 독일에서는 전문 하모니카의 올림픽’으로 불리는 ‘세계하모니카대회가 있습니다. 한국인으로는 처음으로 1위를 차지한 사람도 있지요. 일본에도 전일본 하모니카 대회가 있습니다. 또한 하모니카는 계속적으로 발전하는 악기에 속하며 충분히 오키스트라에도 전문 하모니카가 그 멤버가 될 수 있습니다. 하모니카를 전문적으로 다루는 사람을 보통 하모니시스트harmonicist (복수형: harmonicists)라고 합니다.