역사학문
고결한사자119
고결한사자11923.02.13

최초의 전봇대가 세워진 날짜와 장소는 무엇일까요?

안녕하세요. 요즘 서울과 신도시 중심으로 전봇대 매설 사업이 진행 중이라지만 제 동네를 비롯해서 여전히 전봇대들이 너무 많길래 문득 생각났습니다.

전봇대는 언제 어디에서 최초로 지어졌나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전봇대는 1837년 미국의 모르스가 텔레그라프를 발명한 이래 전보-대 라는 의미로 전보를 치기 위해서 전선을 받치던 기둥에서 유래된 말로 미국에서 처음 설치했습니다.

    우리나라는 1887년 경복궁 안 백열등을 켜기 위해 설치한것이 최초입니다.