탈퇴한 사용자

5만원권은 언제 생겨서 사용하게 된건가요?

안녕하세요

제가 어릴때는 5만원권이 없었는데

요새는 꾸준히 5만원권을 사용들 하시는것 같더라구요

5만원권은 언제 생겨서 사용하게 된건가요?

  • 라미지니
    라미지니23.11.03

    안녕하세요. 라미지니입니다.

    우리나라에서 2009년 6월 23일에 최초 발행한 지폐로, 개국 이래 2번째의 여성 모델의 지폐이자 원화에서는 최초의 여성 모델의 지폐입니다.

  • 안녕하세요. 태평한당나귀229입니다.

    2009년 6월 23일 공식적으로 발행되었다고 합니다.

    발행된지 얼마 안된 것 같은 데 꽤 오랜 시간이 흘렀네요. 답변이 도움되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    5만원권은 2009년 6월 23일에 처음으로 발행되었습니다. 한국은행은 2007년 5월 2일에 고액권 발행계획을 발표한 이후 2년여 동안의 준비비간을 거쳐 5만원권을 발행했습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    5만원권이 최초로 발행된 날은 2009년 6월 23일입니다.

    5만원권과 더불어 10만원권의 발행도 계획을 했으나 도안에 관한 논란으로 안해 10만원권은 무기한 보류중이라 현재 5만원권이 최고 액면가 지폐이비다.

  • 안녕하세요. 단단한잠자리40입니다.

    50.000원권 지폐는 한국은행에서 발행하는

    대한민국 원, 지폐 가운데 하나이다.

    2009년 6월23일에 최초 발행되었다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    최초로 5만원권 발행에 대하여 발표한 건 2007년 5월 2일로 5만원과 10만원권 발행에 관련하여 이슈가 있었지만 10만원권은 철회가 되고 5만원이 발행이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    2009년도 6월 23일에 대한민국 중앙은행인 한국은행에서 발행하여 출시되었습니다.^^

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    지금은 우리가 사용하는 가장 고액권인 5만원권의 모델로 가장 갖고 싶은 지폐에 당당히 자리하고 있습니다.

    5만원권은 2009년 6월 처음 발행되었으며 대한민국 역사상 최초의 세로형 디자인이라는 점이 또한 파격적이라 할 수 있습니다.