기타 의료상담의료상담
새까만거북이158
새까만거북이15822.05.06

음식에 붙은 청수세미 조각? 부스러기?를 먹은거 같은데요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇시간전(저녁 10시 전후) 을 먹는중에 입에 뭔가 걸리는게 있어서 뱉어봤더니

청수세미 조각이더요..큰 조각이 아니라 짧은 머리카락처럼 청수세 부스러기 같은게 음식과 엉켜있었던건데요.

아무래도 이 조각? 부스러기?를 먹기는 먹은거 같은데. 건강에 아무런 문제가 없는지 궁금합니다.

기분탓인지는 아니면 다른것 때문인지는 몰라도 먹고 난 뒤 1시간이 지난 시점부터 배가 아파서 몇번 화장실을 들락거리긴했는데...

좀 많이 찝찝해서요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1시간 내에 증상이 나타날 가능성은 낮습니다.

    현재 복통은 심리적인 원인으로 발생할 가능성이 있으며 큰 걱정을 하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    크기에 따라 다르겠지만 인체에서 흡수가 안되는 부분은 대부분 대변으로 배출되게 됩니다. 증상이 지속되거나 악화시에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    일부 먹는다고 하여 크게 지장이 있지는 않습니다.

    이물이 포함된 것으로 생각되는 음식을 먹은 뒤 한시간만에 배가 아파서 화장실을 간 경우에는 이물이 들어간 음식 때문이 아니라, 그 전 시간에 먹은 음식이 원인이 되었을 가능성이 더 높겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    걱정 안하셔도 되겠습니다.

    우리 위장관에서 소화되지 않는 물질들은 몸으로 흡수되지도 않습니다.

    위장관을 그대로 통과해서 대변에 섞여 나올테니 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 말씀하신 것처럼 작은 조각이나 부스러기 정도의 크기를 섭취하셨다면 산성이 강한 위산에 의해서 원활하게 녹아내려 특별히 문제가 생길 가능성은 희박합니다. 녹지 않았더라도 변으로 배출될 가능성이 높기 때문에 걱정할 필요 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    청수세미와 같은 이물질은 소화 기관에서 흡수가 되지 않기에 대부분의 경우에는 대변을 통해서 배출이 됩니다. 너무 걱정하실 필요는 없겠습니다. 이물질을 많이 섭취하였을 경우에는 배출되지 않고 장에 머물면서 복통을 유발할수도 있습니다. 이러한 경우에는 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리가 살아가다보면 모르고 이물질을 삼키는 경우가 많습니다. 대부분의 이물질들은 몸에서 흡수가 되지 않기 때문에 배변으로 빠져 나오게 되지요. 문의 주신 물질도 마찬가지입니다. 통증을 유발할 만한 원인이 되기도 어렵구요.너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분 장을 통해서 대변으로 배출이 됩니다. 크게 걱정은 안하셔도 됩니다.

    어딘가에 복부에 장에 박힐 위험이 있긴합니다만 그렇다고 찾아낼 방법이 딱히 있는것도 아닙니다.