내과의료상담
머신돌이
머신돌이23.04.22

콜레스테롤약은 한번먹으면 계속먹어야 되나요?

나이
성별
남성

콜레스테롤약이나 혈압약은 한번먹으면 계속먹어야된다고하는데 그런가요? 그리고 약에대한부작용은없나요? 간이나신장에 안좋다는말이 많아서 걱정이되네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강한 사람들도 나이가 들수록 혈관의 탄력성이 떨어지고 간에서 지질을 더 많이 만들어내기 때문에 콜레스테롤 수치가 증가하고 혈압도 증가합니다.

    그렇기 때문에 한번 고혈압, 고지혈증 진단을 받을정도의 상태가 되면 나이가 들수록 더 심해질 수 밖에 없습니다.

    하지만, 체중조절을 엄격하게 하시고, 싱겁게 먹는 식습관, 하루 적절한 칼로리 섭취, 하루 30분 이상 유산소운동 및 근력운동을 해주시면 두가지 질환 모두 좋아질 수 있고 약을 충분히 끊을 수 있는 경우도 있습니다.

    운동을 하면 안정시 부교감 톤이 높아져서 혈압이 떨어집니다.

    모든 약은 부작용이 없을 수 없습니다. 우리가 흔하게 사용하는 소염진통제나 타이레놀 조차도 부작용을 가지고 있습니다.

    우리가 얻을 수 있는 이득이 부작용이 생길 수 있는 확률이나 불편감보다 훨씬 크기 때문에 약을 사용하는겁니다.

  • 고혈압약 및 고지혈증약은 일반적으로는 일단 복용을 시작하면 평생 먹는 것이 원칙입니다. 하지만 그것을 간혹 약을 먹기 시작한 사실 자체로 인해서 끊을 수 없고 계속 먹어야 한다고 잘못 오해하시는 분들이 있는데, 운동과 식단을 열심히 하여 체중 감량을 하고 체질을 변화 시켜 혈압과 지질 수치를 건강한 상태로 되돌린다면 점차적으로 약물을 감량하고 궁극적으로는 단약을 할 수도 있습니다. 물론 쉽게 달성할 수 있는 목표는 아닙니다. 보통 약물을 복용하면서 수치가 정상 범위 내에 꾸준히 유지되고 있다고 하더라도 약물을 중단하면 원래대로 수치가 나빠지기 때문에 병원에 다니며 수치가 정상이라고 바로 단약을 고려하기에는 무리가 있긴 합니다. 고혈압이나 고지혈증 상태를 방치하였다가는 협심증, 심근경색, 뇌경색, 뇌출혈 등 각종 심장혈관계 및 대사 질환의 위험성이 증가하며 심할 경우 목숨에 치명적일 수 있기 때문에 반드시 고혈압은 관리를 하여야 하며 약물을 복용하여야 안전합니다. 단약을 희망한다면 주치의 선생님과 추적 관찰을 하며 서서히 감량을 하면서 경과를 보면서 천천히 진행하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    최근에 나온약은 거의 부작용이 없습니다. 질문자님의 건강 상태에 따라 간대사, 신대사 되는 약을 선택해서 복용할 수 있습니다. 또한 생활습관관리로 체중감량, 식습관조절, 운동 등으로 콜레스테롤 수치가 안정화되는 약을 중단하는 경우도 더러 있습니다. 지질 수치가 높을 때는 심혈관 뇌혈관 질환을 예방하기 위해서 약을 먹는 것이 건강에 도움이 됩니다. 답변이 도움이 되었으면 합니다. 건강을 기원드립니다.