스마트한벌잡이149
스마트한벌잡이14920.05.29

꿀벌의 종류가 다양하죠 벌의 수명은 얼마나 되나요?

꿀벌들은 수벌,여왕벌,일벌들 역할을 나눠 살아가나바요 어느날 꿀벌 한마리가 와서 날지도 못하고 빌빌해요 벌들의 수명은 얼마나 되는지 궁금 합니다

  • 여왕벌은 알에서 16일 만에 태어나고 로얄제리를 먹으면서 4~5년을 산다.

    꿀벌의 수명은 노동력이 극도로 요구되는 유밀기에 태어난 벌은 20~30일 정도로 짧은 반면에

    여름 벌은 그래도 두 달 정도를 산다.

    다만 가을에 태어나서 월동을 나는 벌들은 5~6개월을 살기도 한다.

    좋은 먹이를 먹고 고도의 노동력을 사용하지 않으면 수명이 연장 된다.

    [출처] 남 홍희의 벌과 꿀이야기