성형외과의료상담
도도한북극곰60
도도한북극곰6023.10.20

항문에 딱딱한 혹이 만져집니다

나이
성별
남성
기저질환

안녕하세요.

귀한시간 내주시는데 안좋은 사진 올려서 죄송합니다.

저는 원래도 치핵이있었는데요.

좌욕을 꾸준히하고있습니다.

1.최근들어 항문을 닦거나 할때 혹같은게 만져져서 사진을 찍어보게 되었습니다.

위에 사진들중 초록색 펜으로 동그라미 친 두 부분이 혹처럼 만져지는 부분입니다..

원래도 치핵이 있었지만 부풀어오르는느낌이었지 약간 딱딱하거나 혹처럼 느껴진적은 없었는데 이게 뭔지 모르겠어서 혼란이 생겼습니다.. 혹시 항문외과 병원에 방문해야할까요?

2.또한 이번에 사진을 찍으면서 노란색 펜으로 동그라미 친 부분을 발견했는데 뭔가 사마귀처럼 생겨서 놀랐습니다. 이부분은 통증은 없습니다. 최근 3년간 성관계는 하지않았습니다.

구글링을 해보니 곤지름과 비슷한 모양이라 걱정됩니다.. 이게 혹시 곤지름일까요?

귀한시간 내주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    바이러스성 감염 및 양성종양 과의 감별을 위해 항문외과에 내원하시어 제거 및 조직검사 까지 진행을 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혹처럼 만져지는 부분은 치핵을 가능성이 높습니다. 정맥혈관이 부풀어 올라 푸른 덩어리로 만져지게 됩니다.

    노란동그라미 부분은 사마귀 보다는 진피가 늘어난 skin tag 처럼 보입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다.