Ditto
Ditto24.02.22

피아노의 페달은 무슨 역할을 하나요?

연주하는 모습을 보면 피아노의 건반만으로도 충분히 연주가 되고 소리가 나는 듯 하는데, 피아노의 페달은 무슨 역할을 하게 되는 건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    첫 번째, 가장 오른쪽에 위치한 댐퍼 페달(Damper Pedal)이다. 기본 기능은 건반에서 손을 떼더라도 소리가 지속적으로 울리게 한다. 악보에 특별한 지칭 없는 페달은 모두 '댐퍼'를 의미할 만큼 가장 많이 사용되는 페달이라 보시면 된다.

    반면, 소프트 페달(Soft Pedal)은 가장 왼쪽에 위치해 있으며, 시프트 또는 우나 코다 페달 등으로 불리기도 한다. 단어 뜻 그대로 소리를 부드럽고 약하게 해주는 기능을 한다. 사실, 밟는다고 해서 소리가 다이내믹하게 줄어드는 것은 아니나 정교한 표현을 요구하는 클래식 연주에서는 종종 사용되는 식이다.