예금·적금경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.06

퇴직연금을 통해서 투자하는 상품도 있나요?

화사에서 퇴직연금을 년마다 지급이되는데 그 퇴직연금으로 투자를 할수있도록 오늘 가입했는데 그런상품도 있나요? 한번 알아보고싶습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중으호 질문에 대해서 정확하게 설명드리도록 할게요

    퇴직연금의 경우는 회사에서 직원들에게 주어야 할 돈을 적립한다는 의미를 가진 상품입니다. 하지만 이 퇴직연금을 단순히 쌓기만 할 뿐 아니라 금융기관에 예치하면서 '운용'을 하여서 수익을 거둘 수 있게 됩니다.

    퇴직연금의 경우는 DB형과 DC형으로 나누어지게 되는데 DB형의 경우는 퇴직연금을 회사가 전체로 운용하게 되며 퇴직연금 자산운용을 통한 수익금을 회사가 가지게 되는 구조를 가지게 됩니다. 즉 직원들은 상품운용을 지정할 수가 없는 제도입니다.

    하지만 DC형의 경우는 개개인에게 매년 연봉의 1/12만큼 퇴직연금을 적립하게 되고 이 적립금은 직원들 개개인별로 상품운용을 선택하고 수익을 거둘 수 있습니다. 이 수익금은 직원들 개개인에게 분배되게 됩니다.

    여기서 투자를 하신다면 아마도 DC형 퇴직연금 이실텐데요. 현재 퇴직연금 운용에는 시중에서 판매되는 ETF, 일반펀드, 예금, 보험사 이율보증형 상품등 굉장히 많은 상품을 운용할 수 있습니다.

    핸드폰으로 퇴직연금을 조회하시게 되면 질문자님 명의로 회사에서 적립해준 퇴직연금이 보이게 되고 상품 운용은 위와 같은 내용들을 확인하셔서 가장 적합한 상품을 찾아서 운용해주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금을 DC형으로 가입하신다면 본인이 포트폴리오 등을 구성하여

    투자를 할 수 있습니다.

    ETF 등으로 인한 투자도 하실 수 있으니 여러가지 ETF 상품에 대하여

    공부해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    자산별 ETF의 특징 등과 수수료 등을 비교해보고 공부해보시길 바랍니다.