비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.05

왜 상갓집에서 고스톱을 칠까요?

장례식장에서 왜 고스돕을 치는 이유는 몰까요? 또 술을 마시고 담배를 피는 이유는 몰까요..
장례식 에서만 이라도 예의 를 갖처 고인의 명복을 빌면 안되는것인가요?
또 외국의 장례식 문화는 어떤지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    고스톱도 호상인 경우에만 칩니다.

    고스톱을 치는 이유는 장례식장 분위기를 우울하지 않게 하기 위함인데요.

    호상인 경우에 시끌벅적하게 하여 상주의 기분을 풀어주려는 목적과

    망자가 마음편히 떠나가라고 하는 데 있습니다.

    근데 사고사 같이 안좋게 돌아가신 경우는 고스톱을 치지 않습니다.

    외국의 장례식 문화는 나라마다 워낙 다양한데요.

    대표적으로 미국의 장례식은

    고인을 관에 모셔두고 조문객이 꽃을 주며 마지막 인사를 합니다.