반려동물 건강반려동물
색다른딱새267
색다른딱새26723.02.09

토끼 키우기 난이도 어떤가요?

반려동물 종류
기타

키울건 아니고 그냥 궁금해서 여쭤봅니다. 토끼도 강아지처럼 주인과 교감을 많이 하는 편인가요? 똥은 얼마나 싸는지도 궁금하고 수명이 어느정도 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 토끼의 경우 야생에서 천적에 잡아먹히지 않고 영역싸움에서 밀리지 않은 경우 8년 정도 사는 것으로 알고 있습니다.

    하지만 애완동물을 토끼로 할 경우 10년 정도 생존 할 수도 있겠네요

    난이도라고 하면 어떤 난이도인지 모르겠지만.

    우선 글쓴이께서 토끼를 키우기전 토끼에게 알러지가 있는지 혹은 토끼가 먹는 건초에 알러지가 있는지 우선 확인해보시는 것이 중요합니다.

    그리고 5년차부터는 토끼의 경우 잔병치레가 많아서 그리고 진료를 보더라도 특수동물 진료가 되어서 강아지나 고양이에 비해 진료비가 더 청구될 수도 있어요

    애완 토끼의 경우 사실 대부분 다 품종 개량이 되어서 사람도 어느정도 잘 따르고 성격도 온순하긴 하지만 품종이 개량된 만큼 병에 취약할 수 있으니 이 점을 아시고 키우시기 바랍니다.