반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

애완용 토끼 스트레스 안받게하는방법?

품종

안녕하세요?!

애완용 토끼에 대해 궁금한게있어서 질문드립니다!!

토끼가 스트레스를 잘 받는다고 하는데,

혹시 키울때 주의해야할점이 뭐가 았을까요?

  • 이광섭 수의사blue-check
    이광섭 수의사23.09.17

    안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    케이지 밖에서도 토끼가 자유롭게 뛰어다닐 수 있는 안전한 공간을 마련해주세요. 토끼는 활동적인 동물이므로, 충분한 운동과 탐색이 필요합니다. 토끼에게 깨끗하고 신선한 음식과 물을 주세요. 토끼의 주식은 건초이며, 건초는 소화와 치아 건강에 좋습니다. 또한 상추, 당근, 사과 등의 과일과 야채를 적절히 섞어서 주세요. 토끼와 자주 소통하고 친밀감을 유지해주세요. 토끼는 사회적인 동물이므로, 보호자와의 관계가 중요합니다. 낯선 장소나 사람, 소리나 냄새, 공격적인 동물 등은 토끼에게 스트레스를 줄 수 있습니다. 특히 토끼를 들어올리거나 뒤집으면 엄청난 공포를 느껴 스트레스를 받습니다