반려동물 건강반려동물
단호한담비211
단호한담비21124.03.07

강아지 관절에 좋은음식이 뭘까요!?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술
1회

아직 수술할 정도는 아니라고하는데..

슬개골탈구가 진행되고있는거같아요. 일단 다이어트가 시급한상황이라 다이어트 사료등 먹고있는데... 운동을 무리해서 할수없으니 , 관절에 좋은거라도 챙거먹여보려구요. 어떤 음식이 좋을까요!? 영양제는 먹고있는데 딱히 효능을 모르겠어서요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다.

    현행법상 생리의학적으로 효과가 있는 성분이나 용량은 영양제로 판매될 수 없습니다.

    다시 말해 판매 되고 있다는 사실이 아무 효과가 없다는 증거인 샘입니다.

    그거 먹여서 좋은건 그거 만들어서 판매하는 사장님들 매출뿐입니다.

    차라리 강아지 이름으로 적금을 만들고 그 비용을 축적하여 수술 비용으로 쓰는게 강아지를 위한 길입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    시중에 나온 영양제 대부분은 대부분 효과가 제대로 입증되지 않은 광고가 많습니다. 하지만 오메가3는 입증되었고, 관절을 구성하는 윤활액에 도움이 되어 관절 건강에 도움이 되는 것으로 연구되어 있습니다. 하지만 영양제는 영양제일 뿐 제일 정확한 것은 체중관리 및 미끄러지지 않게끔 평소 발바닥 털관리, 점프 금지, 및 오르락내리기, 뒷발서기 등등 무릎을 위한 생활을 시켜주시는 것입니다. 하지만 결국엔 다 수술을 하게 되어 있습니다.