반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 다이어트 방법은 어떤건가요?

슬개골 탈구가 심각하진 않지만 안좋긴해서.. 병원에서 살찌우지말라고 했는데 요즘 잘 먹다보니 살이 좀 쪘어요..

어떤 방법으로 체중조절하는게 좋을까요?

이전몸무게로 돌아가려면 0.4~0.5kg정도 빼야해요~

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.06.22

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지에 살 빼려고 하면은 먹이를 줄이고 운동을 늘리는 기본적인 방법이 가장 좋습니다 지금부터 사료 양을 10% 정도 줄이고 간식도 10% 줄이시고 운동량은 10% 늘려 가시기 바랍니다 그리고 한 두 달 하면은 살이 빠질 것입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사료의 양을 조금씩 줄여나가시거나, 간식의 횟수를 줄이시거나

    다이어트식 저열량 사료로 바꾸어 주는 방법이 있습니다.

    0.4kg 정도 감량이 필요하다면 시간을 2~3개월 정도 길게 잡고 천천히 빼주어도 괜찮을 듯 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 다이어트와 똑같습니다.

    덜 먹고, 많이 움직이기

    사료 이외의 모은 먹거리를 100% 끊고

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 시키고

    1주일에 1번씩 체중 측정을 해보고 변화가 없으면 사료량ㅇ르 10% 감소 시키고, 운동시간을 50%씩 증가시키시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    간단합니다. 간식이나 기타 주던 것을 일절 끊고, 사료만 주시되, 사료의 양을 줄여야 합니다. 하루에 체중의 2% 정도만 주셔도 생체기능을 유지하는 데 문제가 되지 않습니다.

    운동은 식이조절로 살이 빠진 뒤에 진행하셔야 슬개골을 포함한 다른 관절에도 무리가 가지 않습니다.

    강아지가 귀여워서 다이어트를 맘먹기 힘드시겠지만, 장기적으로 아이를 위해 조금 독하게 맘 먹으시길 권합니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    다이어트 사료 추천드립니다. 식이섬유가 많아 포만감은 쉽게 느껴지고, 저탄수화물에 고단백 식이로 인해 살이 찌는 것을 막아줍니다. 평소 산책도 늘려주시고 간식 및 사람 음식을 줄여주시면 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 사료를 급여할 때는 정해진 시간과 장소에서 정해진 양만 주시고, 사람이 먹는 음식이나 간식을 달라고 애원하는 반려견을 무시하거나 사료 알갱이로 대체하시기 바랍니다