음악학문
조용한물총새113
조용한물총새11323.04.28

한국 1세대아이돌은 대체누구죠?

제가 말하는 아이돌은 국내용이아닌 kpop의 시초를 알린 가수나 텔런트 연예인을 말한겁니다 지금은 bts시대인데 최초는 누구죠?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    걸그룹이라는 용어 자체가 사용된 것이 1990년대부터인 것으로 보입니다.

    1세대 걸그룹은 1997년경부터 S.E.S., 핑클 등 10대 후반 20대 초반의 젊은 여성들이 그룹을 만든 것이 시초이며, 이로부터 여성 아이돌에 대한 팬문화가 생겼다고 보여집니다.