역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.14

착한 고흐, 나쁜 고갱이라는 말은 무슨 일 때문에 생겨난 것인가요?

착한 고흐, 나쁜 고갱이라는 말은 무슨 일 때문에 생겨난 것인가요? 둘은 같이 살기도 한 친한 사이였다고 들었는데, 고갱 때문에 고흐가 피해를 받았나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 고갱은 순수한 예술을 위해 예술 공동체에 합류하기보다, 경제적 어려움을 벗어나기 위해 고흐와 함께 했습니다.

    그럼에도 고갱의 뜻을 알지 못한 고흐는 같이 함께할 예술가가 있다는 사실에 기뻐 고갱을 위한 해바라기를 그리기 시작했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그것은 두 사람의 성향이 완전히 달랐기 때문입니다.

    둘은 절친한 사이로 동거를 하기도 했는데

    고갱은 야수성이 있는 남자였고, 고흐는 너그럽고 감수성이 있는 남자였습니다.