치과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.04

금이빨과 은이빨은 차이점이 있나요?

치아 할 때 금이빨을 하는 사람도 있고 은이빨을 하는 사람도 있던데

치아에 상태에 따라 금과 은이 나뉘어 지는 것인가요? 아니면 그냥 가격 차이 같은 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    비용의 차이 입니다.

    메탈크라운 - 저렴한 비용, 변형이 적음 / 심미성 떨어짐, 체질에 따라 알러지 발생, 단단하여 조작이 어려움, 수명이 짦음

    금(골드)크라운 - 치아삭제량 적음, 생체적합성 / 심미성 떨어짐

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    성인이 은 치아를 하는 사람은 없습니다. 유치에서는 곧 빠질 치아이기 때문에 강도가 약하고 재질이 좋지 않더라도 은으로 사용하는 것이며 성인이 된 이후에 보철적 치료는 금 이상의 강도를 가진 물질을 사용해야 합니다. 따라서 성인에게서 하는 치료에서는 은은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    환자분의 선택사항입니다. 성인은 은으로는 하지 않고 메탈이라고 해서 그냥 금속입니다. 재료적인 차이이며, 가격도 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    은니는 아말감이라는 재료로 가격은 싸지만 물리적인 성질이 안좋고 수은이 있어 최근에는 거의 안씁니다.

    금니는 가격은 비싸지만 우수한 재료입니다