문학학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.25

성탄절과 산타크로스는 무슨관계가 있나요?

매년 12월 25일 크리스마스가 되면 산타크로스가 선물을 준다고 하는데요/

크리스마스와 산타크로스가 무슨 연관이 있나요/?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    산타클로스라는 말은 270년 소아시아 지방 리키아의 파타라시에서 출생한 세인트(성) 니콜라스의 이름에서 유래되었습니다. 그는 자선심이 지극히 많았던 사람으로 크리스마스 때마다 많은 선행을 베풀었는데 그의 생전의 이런 자선행위에서 유래, 산타클로스 이야기가 생겨났다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 산타크로스는 어린이들의 수호 성인인 성 니콜라스의 별칭으로, 크리스마스 이브에 착한 아이들에게 선물을 가져다준다는 전설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 뚱뚱하고 온화하며 흰 수염의 산타클로스에 대한 이미지는 4세기 소아시아의 성자인 성니콜라스에 뿌리를 두고 있는데 많은 선행을 하고 선물 주는 것으로 유명한 이 성자의 이미지는 소아시아에서 유럽으로 전래되었고, 다시 초기 네덜란드 이주민들에 의하여 미국에 도입되었다고 합니다. 원래 산타 클로스는 성탄절과 별 상관이 없었는데 미국에서 코카콜라가 상업적인 목적으로 사용 되기 시작 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    4세기 로마제국의 대주교 성 니콜라오는 자선사업을 많이 하였고, 또한 12세기 프랑스 수녀들이 성니콜라오 축일 전날인 12월 5일에 가난한 아이들에게 선물을 나눠준 것이 산타클로스의 기원입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    직접적인 연관은 없습니다

    3세기쯤에 기부잘한 거로 유명한 성 니콜라스 라는 성인이 있었는데

    이것을 기념해 선물을 뿌리는 축제가 12월 초에 있었으며

    이게 어쩌다 보니까 크리스마스랑 합쳐진 것이라고 합니다

    추운 겨울에 축제 2번할 만큼 여유있는 사람이 별로 없어서가 아니엇을까요?