고독한일개미
고독한일개미22.12.24

산타클로스의 기원은 어떻게 되나요?

12월 25일 성탄절에는 아이들에게 선물을 주는 전설과 루돌프를 타고다니는 산타클로스의 이야기가 널리 알려져 있는데요

산타클로스의 기원은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    아이들에게 선물을 주는 전설과 산타클로스(Santa Claus)라는 이름은
    옛날 선행을 베풀었던 것으로 유명한 성 니콜라오 주교에서 나온 것으로
    알려져 있습니다.

    산타클로스 전설은 12세기부터 프랑스의 수녀들이 성 니콜라오 축일에
    가난한 아이들에게 선물을 주기 시작한 것에서 유래했다고 하지요.

    유럽의 카톨릭 국가에서는 성인의 축일인 12월 6일에 가족 중 한 명이
    성 니콜라오의 분장을 하고서 착한 어린이를 칭찬하는 전통이 되었다고
    전해지고 있습니다.

    이 풍습이 크리스마스 축제와 합쳐지면서 성탄절에는 아이들에게 선물을
    주는 전설과 루돌프를 타고다니는 산타클로스의 이야기가 널리 알려지게
    되었다고 합니다.