기타 의료상담의료상담
궁금증 효자손
궁금증 효자손23.10.03

비데를 자주 사용하면 치질에 걸리나요

나이
성별
남성

어른들이 비데를 자주 사용하면 치질에 걸린다고 합니다 그런데 비데를 사용하지 않으면 찝찝한데 적정 비데 사용 횟수나 시간이 있나요

  • 비데를 자주 사용하면 치질에 걸린다는 주장에는 이렇다 할 의학적인 근거가 없습니다. 비데를 자주 사용한다고 하여서 치질에 더 잘 걸리거나 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비데 사용에 대해 걱정스러우시군요. 수압을 너무 강하게 사용하지만 않으면 비데 사용은 치질을 유발하지 않고, 닦을 때 항문을 자극하지 않으니 항문질환을 예방하는 효과도 기대할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비데를 사용한다고 해서 치핵과 같은 항문질환이 생기지는 않습니다. 비데 사용하셔도 됩니다. 사용 횟수에 대한 의학적인 권고안은 없습니다. 시간도 항문에 상처가 날 정도로 오래 하는 경우만 아니라면 편하게 써도 됩니다.