지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.03.20

왜 강아지 눈물 자국은 까맣게 남는건가요?

강아지들 보면 간혹가다 눈 앞머리쪽 털이 까맣게 된 강아지들이 있잖아요.

그런 강아지들은 눈물자국이 있는거라고 하더라구요.

그런데 왜 강아지 눈물은 흰색인데 자국은 까맣게 남는건가요?

  • 강아지 눈물자국은 눈 밖으로 나와 눈 옆을 적시기 때문에 생깁니다.

    눈물이 없다면 반려견의 각막이 손상되고, 추운 날씨에서는 심지어 눈이 얼게 됩니다.

    실제로 눈물이 없는 질병을 건성각(막)결막염이라고 부르는데요.

    눈물 분비량이 부족해지면 각막과 결막이 만성적으로 건조해져 염증을 일으키는 안질환입니다.

    건성안, 마른눈이라고 부르기도 합니다.

    강아지 품종 중에서 시추가 건성각(막)결막염이 선천적으로 걸릴 확률이 높습니다.

    강아지의 눈물은 투명한데 왜 눈물자국은 까맣게 되기 보다는 빨개집니다.

    눈물 안에는 폴피린(porphyrin)이라는 성분이 들어있습니다.

    이 성분은 철 성분에 가깝습니다. 폴피린 성분이 햇빛을 받으면 털을 붉게 탈색시킵니다.

    그래서 강아지 눈물자국이 빨간 이유입니다.

    눈물이 많이 흐르면 동물병원 수의사분들이 타이로신이라는 항생제를 처방해주기도 합니다.

    이 타이로신이 눈물 속 폴피린과 섞이면 탈색을 막아주는 역할을 합니다. (눈물양을 줄여주는 것은 아님)

    단, 눈물자국이 빨간색이 아니고 아주 진한 갈색인 반려견이 있습니다.

    냄새도 맡아보면 지독한 냄새도 납니다.

    이런 경우 눈물자국 치료가 아닌 곰팡이를 의심해보셔야 합니다.

    곰팡이가 맞다고 확인되면 곰팡이 치료를 받아야 합니다.

  • 강아지 눈물은 실제로는 투명한 물질이지만, 털에 닿게 되면 눈에 있는 물질과 섞여 검은 색 자국으로 남을 수 있습니다. 이것은 강아지 눈의 물이나 점액이 피부 주위에 붙어 털과 섞이게 되면서 발생하는 것으로, 특히 강아지가 북쪽에서 남쪽으로 향할 때 이러한 자국이 생길 가능성이 높습니다. 또한 강아지의 털이 검은 색일수록 이러한 자국이 더 잘 보일 수 있습니다. 따라서 이러한 자국이 생길 경우에는 깨끗하게 닦아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    강아지의 눈물에는 포르피린이라는 적혈구가분해되고 남은 산물이 다량 포함되어있는데, 공기와접촉하고 햇빛에닿으면 검붉은색이나 검정색을 띠게됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    강아지 눈물은 흰색이지만, 그 주위의 털이 까맣게 변하는 이유는 주로 눈물액 내부의 철분과 같은 물질이 산화되어 변색되기 때문입니다.

    강아지의 눈물액은 눈동자를 보호하고 윤활제 역할을 하며, 눈물샘에서 만들어지면 눈썹과 눈쪽에 위치한 눈물이 모이는 구슬이 눈에서 빠져나가게 됩니다. 그러나, 눈물샘에서 만들어진 눈물액이 흐르지 않고 눈쪽에서 멈춰서 쌓이게 되면 강아지 눈물흐름이 막히게 됩니다. 이럴 경우 눈물액이 주위 피부에 머무르면서 철분이나 다른 물질이 산화되어 검은색 혹은 갈색 자국을 남길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    강아지의 눈물은 염증을 막기 위한 항균성분이 많이 포함되어 있어서 특별히 피그먼트가 짙은 갈색의 색소를 가지고 있습니다. 이러한 눈물은 강아지의 눈을 보호하고 염증을 예방하기 위한 자연적인 방어 기구입니다. 하지만 이러한 눈물 자국이 지워지지 않고 까맣게 남는 이유는, 눈물 내의 성분들이 눈물이 마르고 증발되면 남은 물질에 반응하여 산화되고 결정화되기 때문입니다. 이로 인해 눈물 자국이 강아지의 털에 묻거나 피부에 묻으면 까맣게 남게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    강아지 눈물은 흰색입니다. 이것은 눈의 표면을 보호하고 윤활하는 점막을 만드는 눈물샘에서 분비되기 때문입니다. 하지만 눈물샘은 점막을 윤활하기 위해 분비된 눈물을 제거하기 위한 작은 구멍도 있습니다. 이 구멍을 통해 눈물이 눈밑으로 흐르게 되는데, 이때 강아지의 털에 닿게 되면 눈물의 성분이 털에 묻어나가서 산화되면서 갈색으로 변색됩니다. 따라서 강아지의 눈물 자국이 검은색으로 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다. 강아지의 눈물에는 흰색 피그먼트 및 천연 윤활제 등이 포함되어 있고, 이러한 눈물이 얼굴에 노출될 때 오염 및 분해될 수 있습니다. 산화 및 분해 자극 등의 요인이 포함되어 있어 브라운색으로 변하는 경우가 종종 있습니다. 강아지의 눈물자국 역시 시간이 지남에 따라 노출된 눈물이 산화될 때 색이 변하고, 또한 부스러기나 먼지, 탄산카르보네이트, 수분 또는 기타 물질과 반응하여 가시성이 줄어들 수 있습니다. 이에 따라 눈물자국은 갈색 또는 검정색으로 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    강아지 얼굴에 생길 수 있는 붉은 눈물 자국은 '유루증(epiphora)'이라고 합니다.

    유루증은 유전, 알레르기, 눈 감염 등의 원인이며

    특히 하얀색 털의 개들은 귀여운 외모를 해칠 수 있는 눈물을 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 강아지의 눈물은 눈을 보호하고 수분을 공급하는 역할을 합니다. 눈물에는 살균작용을 하는 리소좀이 함유되어 있어 눈을 깨끗하게 유지하는데 도움을 줍니다. 하지만 강아지의 눈물은 흰색이 아니라 노란색 또는 갈색을 띄는 경우가 많습니다. 이는 눈물액에 포함된 살균작용 물질과 눈에서 나오는 분비물, 먼지, 광물질 등이 섞여서 나타나는 색입니다.

    강아지의 눈물자국이 검은색 또는 갈색을 띄는 것은 눈물이 눈 주위의 털에 접촉하여 살균 작용 물질이 산화되어 검은색 또는 갈색으로 변한 것입니다. 이는 강아지의 눈물이 너무 많거나 눈 주위에 털이 너무 길어서 눈물이 털에 묻어서 생길 수 있습니다. 또한, 눈물 분비량이 많아질 경우 눈물이 바로 밑에 위치한 눈주위선으로부터 넘쳐서 자국이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    강아지의 눈물은 흰색이지만, 때로 눈 주위의 털이 갈색 또는 검정색으로 변할 수 있습니다. 이는 눈물의 성분 중 하나인 "루테인"이 공기와 반응하여 산화되어 변색되기 때문입니다.

    강아지의 눈물자국은 대개 눈의 내측 코너(눈가와 코 사이)에서 나오는 눈물이 모아져 형성됩니다. 이 눈물자국에는 눈물과 함께 눈의 흰 부분을 유지하고, 눈에 들어가는 먼지와 세균을 제거하는 역할을 하는 "녹내장"이라는 성분이 함유되어 있습니다.

    녹내장은 강아지의 눈물과 함께 흐르기 때문에 눈물자국이 형성될 때 녹내장 성분이 털에 묻어 갈색 또는 검정색으로 변할 수 있습니다. 따라서 눈물자국이 까맣게 변할 때, 눈물 성분과 함께 녹내장이 털에 묻어있다는 것을 나타냅니다.