안과의료상담
철저한메뚜기277
철저한메뚜기27723.11.14

비문증이 있는데 큰 질병은 아니겠죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소나 신경 쓰지않을땐 보이지 않는데 햇빛 들어오는 창가를 보면 비문증이 생겨요 근데 안과에선 동공이나 망막은 문제 없다 하셨고 눈 가장자리 망막은 제가 곧 수능이라 못 할것같아서 추가 검사는 안했습니다 유리체 내에 이물질도 없고 그러면 그냥 스트레스나 안경문제 거나 그런거 겠죠? 가장자리 부분 검사를 안해서 문제 생기지는 않겠죠?

  • 비문증은 대부분이 큰 질병을 동반하지 않으므로 너무 걱정할 것 없습니다. 안과에서 관련하여서 망막 검사까지 진행해보았고 이상이 없다면 당장 걱정할 것은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비문증은 유리체에 혼탁이 생기면서 발생하는 것으로 자연적으로 발생하는 경우가 많습니다. 일단은 수능을 잘 치루시고 추후에 다시 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비문증은 눈 속에 부유물질이 떠다니는 것처럼 보이는 증상으로, 눈앞에 작은 벌레 모양, 실오라기, 아지랑이, 점 모양의 물체가 떠다니거나 눈을 감아도 보이는 것으로 나타납니다. 이 증상은 눈 속에 있는 혼탁한 물질의 그림자가 시야에 나타나는 현상으로, 밝은 배경에 더 뚜렷하게 나타나기도 합니다. 비문증은 눈 속의 유리체가 두꺼워지거나 혼탁해지면서 발생하며, 나이가 들면서 노인성 변화로 흔히 나타납니다.

    비문증은 일반적으로 시력에 직접적인 영향을 미치지 않는다는 점을 기억하는 것이 중요합니다. 따라서 눈 속에 검은 실 또는 부유물질이 보일 때 너무 크게 걱정할 필요는 없습니다. 이러한 현상은 눈앞에 나타나는 것이지만 실제로 눈의 복잡한 시력 과정과는 직접적인 연관이 없습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.