화학학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.24

모든 식물이 다 산소를 만들어 내나요? 아니면 나무만 만들어 내나요?

저는 어렸을 때 나무가 주로 산소를 만든다고 알고 있었는데 알고 보니 많은 식물들이 나무와 비슷한 광합성 작용을 하잖아요? 그렇다면 다른 식물들도 나무만큼은 아니어도 산소를 만들어내기도 하나요? 아니면 나무 아닌 식물들은 산소를 만들어내지 못하나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    대부분의 식물은 산소를 생산하지만, 모든 식물이 산소를 생산하는 것은 아닙니다.

    산소를 생산하는 식물은 광합성 과정을 통해 태양 에너지를 사용하여 이산화탄소를 흡수, 영양분을 만드는데 이 과정에서 산소가 부산물로 생산되는 것입니다.

    즉 광합성 과정을 통해 산소는 공기 중으로 방출되고, 수소는 이산화탄소를 동화하여 포도당을 만드는 것이죠.

    하지만, 잎을 가지지 못한 극히 일부 식물은 광합성을 하지 못하고 산소를 생산하지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    모든 식물들은 특히 입에 엽록소라는 성분이 있습니다. 이는 태양빛을 받아서 에너지와 산소를 만들어내는 성분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    녹색의 엽록체를 가지고 있는 모든 식물들은 모두 광합성을 합니다. 광합성을 통해 산소를 만들지요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    모든 식물이 산소를 만들어 냅니다. 식물은 광합성을 통해 빛 에너지를 이용하여 이산화탄소와 물을 포도당과 산소로 분해합니다. 이때 부산물로 산소가 생성됩니다.