이비인후과건강상담
진기한꾀꼬리199
진기한꾀꼬리19923.12.30

복싱 스파링 후 어지럼과 메스꺼움이 있는데 금방 괜ㅊ낳아 지나요?

나이
성별
남성

이틀전 복싱 스파링을 했습니다 6라운드동안 턱,코를 많이 맞았습니다 담날되니깐 증성이 나타나고 현재까지도 계속 그러는데 약먹으면 괜찮아 지는건가요?

  • 아쉽지만 해당 내용만 보고 그냥 두어도 괜찮아질지 어떨지 알 수 없습니다. 이틀 동안 증상이 지속된다면 문제가 있을 가능성을 배제할 수 없으며 병원에서 진료 및 검사를 받아보는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    스파링도 외상이라고 볼 수 있습니다.

    어지로움과 메스꺼움이 반복되는 경우 두개골 내부 출혈의 가능성이 있으니 응급실 방문을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복싱 스파링 후 어지럼증과 메스꺼움을 경험하는 것은 머리에 받은 충격으로 인한 일시적 현상일 수 있지만, 뇌진탕이나 다른 심각한 뇌 손상의 가능성도 배제할 수 없습니다. 특히 턱과 코 부위를 많이 맞았다면, 뇌진탕의 가능성이 더욱 높아질 수 있습니다. 뇌진탕의 주요 증상으로는 어지럼증, 메스꺼움, 두통, 집중력 저하, 기억력 문제, 균형 장애 등이 있으며, 이러한 증상은 즉시 나타날 수도 있고 몇 시간 또는 며칠 후에 나타날 수도 있습니다.

    신경과 등에 방문하여 평가를 받아보시기 바랍니다.