약 복용약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.16

알레르기가 너무 심해서 약이안들때 약을 2배로 먹어도 되나요

나이
성별
여성

요몇일 알레르기비염이 심해져서 잠을 잘못자겠어요.

타리에스 (아침저녁 하루2번)슈도에페드린.(아침저녁 하루2번)실귤레어(저녁 1회) 이렇게 약을 지어주셨는데 4일정도 먹었는데 그랴도 콧물이 심해서요.

약을 먹어도 잘안들때 2배먹어도되나요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 문의주신약의 경우 임의로 용량을 두배로 복용하면 안되며 현재 복요약으로 증상이 호전이 되지 않는 경우 다시 병원을 방문하여 진료를 받고 추가로 약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 환절기로 인해 알러지 증상이 심한 경우 약을 먹어도 증상이 호전되지 않는 현상이 발생하고 있습니다.

    우선 약을 드셔보시고 효과가 부족하면 병원 다시 방문하셔서 스테로이드 스프레이 정도 추가로 처방받아 사용하시길 바랍니다.

    하루정도 두포 드시는 것은 크게 문제되지 않으나, 가급적 권장량 드시는 것이 좋습니다. 과량을 장기간 복용 시 부작용 발생 우려가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알러지약을 2배로 늘려서 드시는것보다 서로 다른 계열의 알러지약을 같이 드시는방법이 더 효과적이에요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 효과가 나타나지 않는다고 이를 2배 먹는다고 해서 반드시 효과가 2배 상승하는 것이 아닙니다. 오히려 약이 아닌 독작용을 나타날 수 있기 때문에 정해진 용량 이상으로 드시지 않는 것이 중요합니다. 계속해서 비염 증상이 심하다면 이비인후과 방문 후 약을 처방받아 드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알러지약을 한번에 2배로 늘려서 먹는것보다는 서로다른 성분의 알러지약으로 드시는것이 더 효과적이고 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    먹는약은 처방받은 1회용량만 복용히셔야하고 코가 너무 막히는경우는 코에 뿌리는 스프레이를 추가로 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손보경 약사입니다.

    약을 2배로 복용했을 때 효과가 강해지는 약이 있습니다만, 알러지약과 같은 경우는 2배로 복용시 효능에는 큰 차이가 없으나 부작용은 매우 커집니다.

    알러지 비염약과같은 경우는 절대로 2배 복용하면 안됩니다. 더 큰 효과를 바란다면 알러지약을 약국에서 다른 성분으로 구매해서 복용하거나 병원에서 다시 처방받는 것을 추천드립니다.

    질문자께서 복용하시는 타리에스는 베포타스틴 성분이므로 약국에서 일반의약품으로 세트리진 성분이나, 로라티딘, 펙소페나딘 성분을 구매하셔서 추가로 복용하면 됩니다.

    코막힘증상때문에 밤에 잘 못 주무시는거라면 병원가셔서 모메타손 성분의 스프레이 (대표적으로 나조넥스나잘스프레이)를 처방해달라고 요청하시면 도움될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    2배로 드시는건 안됩니다. 차라리 지르텍 같은걸 구매하셔서 콧물이 심할 때 한번 복용하시는걸 추천합니다.