내과의료상담
정직한솔개182
정직한솔개18223.08.25

급성요추염좌...소염제..????그리고 걷기??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

갑자기 허리가 아픈지 3일째입니다..일년에 한번 정도 아픈적이있었는데..

이번에는 누워서 일어날대 엄청 아프네요..ㅠㅠ

병원가서 진통소염제먹으면 좀 좋아질거같은데..신장기능이 예전보다 좀 떨어진거 같아서리 고민입니다.

3일정도 먹는것두 신장기능에 큰 무리가 갈까요?

먹지 말고 자연치료를 기다리는게 나을까요?

그리고 지금은 살살걸으면 크게 아프지는 않는데 뻐근한정도..자고 일어날대 엄청아픕니다.. 누울때랑

ㅠ 지금 살살 걸어주는게 나을까요?걷는게 도움된다고 해서요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    진통소염제를 3일정도 복용하는 것은 신장에는 무리가 가지 않을 가능ㅇ성이 높습니다. 수분섭취를 충분히 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 통증이 심할 때는 최대한 안정을 취하는 것이 좋습니다. 통증이 좋아지면 척추 강화 운동을 하는 것이 좋습니다. 플랭크 / 사이드 플랭크/ 브릿지 같이 등척성운동(버티는 운동)

    통증이 심한 상황에서는 신전운동(펴는 운동)을 꾸준히 먼저하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신장에 질환이 있다면 진통제 복용을 조심해야 하는 것은 맞지만, 신장 질환을 진단받지는 않은 상황이라면 참지 마시고 약 복용하시는 편이 낫겠습니다. 또한, 허리에 대한 진료를 받아보지 않으셨다면 먼저 진단부터 받으시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    요추 염좌가 의심되고 통증이 심하다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다. 통증이 있을때는 운동을 하는 것이 오히려 근육을 자극하여 통증을 악화시킬수 있기에 휴식 및 온찜질을 하면서 경과를 볼수 있습니다. 운동은 증상이 완화된 이후에 하시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    살살 걷는 것 정도는 허리에 큰 무리를 주지는 않으므로 걷는 것을 권유 드리며, 신장기능이 좋지 않을 경우 소염진통제가 악영향을 끼칠 수 있으므로 타이레놀 계열의 진통제를 복용하시는 것을 권유 드립니다.