탈퇴한 사용자

보이스피싱범을은 왜 잡기가힘든가요??

경찰들이 맘먹고수사에들어가면 바로잡을수있는거아닌가요?? 아무리 경찰들이 소홀하고 일을 잘못한다하지만 요즘 뉴스보면 전화한통받기도 무섭네요..

  • 고귀한거미8
    고귀한거미823.04.05

    안녕하세요. 고귀한거미8입니다.

    보통 보이스피싱하는 조직을 보면 점조직 형태로 되어 있고

    국내가 아닌 해외에서 번호를 변환해서 하기 때문에

    검거가 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    우리나라에 활동하는 보이스 피싱의 수거책은 잘 잡히는 편이지만, 총책 등 조직 전체를 잡는 것은 거의 대부분 해외에 있어 해외에 있는 나라와 수사 공조를 통해 잡는데 공조를 받은 나라의 경찰이 잡아 우리나라로 송환합니다. 그런데 그 나라에서 공조 등 협조를 해주지 않으면 잡는 것이 쉽지는 않습니다. 더구나 우리나라의 경찰이 외국에 가서 잡는 것은 금지가 되어 있고 반대로 외국 경찰이 우리나라에 들어와서 잡는 것도 똑같고, 만약에 우리나라 경찰이 잡으러 가면 외교의 문제가 발생할 수 있을 정도로 아주 예민한 상황이기 때문에 쉽지 않습니다. 그렇기 때문에 보이스피싱을 안 당하게 사전에 예방하는 것이 중요합니다.