아임유얼마더
아임유얼마더23.01.23

왕래가 거의 없는 친척.. 조의금은 어느 정도 해야할까요?

친구의 고모부께서 돌아가셨다고 하더라고요. 그런데 고모가 돌아가시고 근 15년은 왕래가 없었대요. 그래서 조의금을 어느 정도 해야할지 모르겠다고 하더라고요. 저도 잘 모르겠어서^~^; 이런 경우 조의금을 얼마나 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실적으로 말씀 드리면

    친척중에서도 구지 나누자 하면

    왕래가 많은 친척 왕래가 뜸한 친척

    전자는 300.000원 후자는 200.000원

    가장 현실적인 금액이라 생각합니다

    물런 여유가 있으시면 앞자리 숫자를

    한칸이나 두칸씩 위로 올려주시면

    더할 나위가 없습니다