기타 고민상담고민상담
고상한호아친123
고상한호아친12324.02.05

먼 친척이 돌아가시게 되면 부조금은 얼마나 해야 하나요?

안녕하세요 ~

상당히 거리가 있는 친척이 돌아가시게 되면 (꼭 찾아뵈야 하는)

얼마 정도 부조금을 해야 하는지 궁금합니다.

결혼식은 대충 알겠는데 장례식은 잘 경험이 없어서요.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    결혼식과 마찬가지로 조의금도 비슷합니다. 먼친척이라고 하셨는데 꼭 찾아뵈야하는 사이라면 10만원이면적당할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 먼 친척분이라도 꼭 찾아뵈야한다면 부의금으로 10만원은 해야하지 않을까 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    10만원 정도만 하면 되지 않을까 싶습니다.

    대충 저희 장례식에 내시는것을 보니 저희는 그정도 선이였던것 같습니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 먼 친척이지만 꼭 찾아뵈어야 한다는 가정하에 보면

    결혼 하셨을 경우에는 10만원 정도 드리고

    결혼하지 않으셨다면 5만원 정도 드리는것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

    요즘은 다들 어렵기 때문에 금액은 정말

    개인 사정에 따라 성의를 표하는 것이 좋은 것 같아요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 먼 친척이라도 부의금을 하시면 좋아요 5만원정도 하시면 적당하거예요~~

  • 안녕하세요. 쩡이254입니다.

    형편이 좀 어렵다면 5만원도 괜찬을 것 같아요.!

    근데 형편이 괜찬다면 10만원 내시면 될 것 같고

    그 친척이 멀었지만 잘해주었거나 마음이 쓰이면 15만원도 괜찬자 안을까 싶어요.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.먼친적이라면십만원 정도가하지 않을까요 우리는 그렇게 하고있습니다만형편껏 하심될듯

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.먼친척이 돌아가시면 가서 인사드리고 10만원정도 하시면 될것같습니다.