기타 고민상담고민상담
비장한레아126
비장한레아12624.02.12

작은할아버지가 돌아가셨습니다. 조카 손자로서 부의금을 해야하는지, 해야한다면 얼마를 해야할까요?

명절 다음 날에 작은 할아버지가 돌아가셨습니다.

제주에 살다보니 비행기표, 배표가 없어서 어른들도 찾아 뵙지도 못하는 상황입니다.

아버지만이라도 올라가보려 하셨지만 표가 없어서 못가시는 상황입니다.

아무도 못가는 상황인데 부의금이라도 보내드려야 할지, 보낸다면 얼마 정도가 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 집안마다 분위기가 다르긴 하나 작은할아버지가 돌아가셨가면 부의금을 하는 것이 좋습니다. 저는 가족범위는 10-20정도를 생각합니다.