전기·전자학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.16

스텔스기가 레이더에 안잡히는 원리가 뭔가요?

스텔스기는 레이더에 잘 잡히지않아서 타격지점을 공격하기 좋은 것으로 알고있습니다. 레이더에 잘 안잡히는 것만 알지 원리는 모르는데 가르쳐주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    레이더의 원리를 먼저 보자면

    일정한 주파를 발산한 후 물체에 반사되어 돌아오는 주파를 측정하여 물체를 감지하게됩니다

    스텔스의경우 이 레이더의 주파를 방해하는 방법으로 레이더에 감지되지 않게됩니다

    스텔스기의경우 겉부분에 폴리머나 유리섬유등 전파흡수물질을 장착하는 구조로 만들어지기도 합니다

  • 레이더는 전파를 내보내고 반사하여 돌아온 전파로 목표물을 탐지합니다.

    그렇다면 간단히 생각해볼 때,

    스텔스는 이 전파를 모두 흡수해서 반사가 일어나지 않게 되면

    레이더는 목표를 감지할 수 없게 됩니다.

    실제로 스텔스가 최대한 전파를 흡수하여 레이더에 축소되어 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    대부분의 레이더를 반사하지 않고 흡수하는 고분자 기반의 재료로 제작된 전투기의 표면을 코팅하여 스텔스 기능을 더하는 것입니다.

    스텔스에도 이 원리를 적용하여 전투기에서 반사되어 다시 측정되어야 할 전자기파가 상쇄 간섭으로 사라져서 레이더망에 잘 포착되지 않는 원리입니다.