무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.04.18

대금수금보증서(Letter of Credit)란 무엇인가요?

안녕하세요. 무역 공부중인 학생입니다..

제목 그대로 대금수금보증서(Letter of Credit)란 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    대금수금보증서(Letter of Credit)은 신용장으로 무역 거래에서 대금 결제를 원활하게 하기 위하여 은행이 지급 보증하는 것을 의미합니다. 수입자의 거래은행(개설은행)이 수입자에 요청에 따라 조건에 맞는 서류를 제시 받으면 대금을 지급하기로 약속하는 조거부 확약 대급 지급 조건입니다.

    수입자는 은행이 지급 보증을 하기 때문에 자금 융통이 원활하게 되며 수출자는 은행이 지급 보증을 함으로서 무역 거래를 더욱 안전하게 진행할 수 있는 장점이 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    신용장(Letter of credit)이란 은행의 조건부 지급확약서입니다. 즉, 무역거래의 대금지급 및 상품수입의 원활을 기하기 위하여 수입업자의 거래은행인 신용장 개설은행이 수입업자의 요청과 지시에 의해 독자적인 책임으로, 수출업자 또는 그의 지시인으로 하여금 신용장에 명시된 조건과 일치하는 운송서류를 제시하면, 수입업자를 대신하여 지급이행 또는 신용장에 의해 발행된 어음의 지급·인수를 수출업자 또는 어음매입은행 및 선의의 소지인에게 확약하는 증서를 말합니다.

    신용장 개설 절차는 아래와 같습니다.

    1. 수입계약

    2. 신용장 약정 체결

    수입신용장을 개설하려면 먼저 주 거래은행(외국환은행)과 신용장 및 외국환거래에 관한 약정을 체결하고 신용장 개설을 신청하셔야 합니다. 신용장거래약정의 주요내용은 ① 수입대금의 지급확약 ② 개설에 따른 수수료 및 신용장과 관련하여 은행이 부담하는 제비용의 보상의무 ③ 수입화물의 양도담보 제공 및 처분권 ④ 선적서류상 부정불명확한 사항에 대한 처리 ⑤ 우편 또는 전신상의 사고에 따른 면책 등이 있습니다.

    3. 신용장 개설 신청

    신용장 개설 신청 시 구비서류는 아래와 같습니다. 신용장 개설의 경우 은행 영업점에 방문하거나 비대면으로 인터넷에서 신용장 개설이 가능합니다.

    • 신용장 발행신청서

    • 신용장거래약정서 또는 외환거래약정서

    • 보험증권 또는 보허증명서 (가격조건이 CIF, CIP 조건의 경우 제외)

    • 물품매도확약서(Offer Sheet) 또는 계약서

    • 수입대행계약서(대행 거래에 한함)

    • 인감증명서

    • 기타 필요서류 (수입승인서 등)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    Letter of Credit은 무역용어로는 신용장을 말합니다.

    신용장은 매수인의 대금지급의무를 은행이 대신하는 것으로 신용장계약상 명시된 서류를 매도인이 제출하는 경우 은행이 서류를 수취하고 대금지급을 약속하는 것으로 매도인 입장에서는 안전한 대금회수가 가능하기 때문에 유용한 방식이라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    신용장(L/C, Letter of credit)은 대금결제방법 중 하나이며, 은행이 수입자의 신용을 보증하기 위하여 발행하는 보증서입니다.

    신용장 절차를 살펴보면, 수입자의 신용장 개설신청을 받은 주거래 외국환은행이 내부적인 검토 후 신용장을 개설하면 해당 주거래 외국환은행은 신용장 개설은행(Issuing bank)이 되며, 해당 개설은행은 수출국 은행(해외 지점 등)에 신용장을 송부하고 수출자에게 통지하도록 요청합니다.

    개설은행으로부터 신용장을 전달받은 수출국 은행이 수출자에게 통지를 하면, 통지를 받은 수출자는 수출물품을 선적한 다음 환어음 및 신용장 상에 기재되어 있는 서류들을 구비하여 자신의 거래은행에 제시하고 매입신청을 합니다.

    매입신청을 받은 거래은행은 내부적인 검토를 거쳐 환어음 등 서류를 매입하고 대금을 수출자에게 지급하는 절차로 진행됩니다.

    신용장 거래는 수입자에 대한 신용위험을 제거 할 수 있으므로 수출자에게 도움이 될 수 있는 반면, 신용장 개설 수수료 등 추가 비용이 발생하므로 수입자에게 부담이 될 수 있는 방식이라는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신 Letter of Credit은 신용장을 뜻합니다. 신용장이란 은행의 조건부 지급보증으로 신용장발행은행이 수입업자(신용장 개설의뢰인)를 대신해 일정한 조건하에 수출업자(수익자)에게 화환어음을 발행할 권한을 부여하고, 그 은행이 어음을 인수하고 대금을 지급하거나 타 은행에 어음의 인수, 지급, 매입을 수권하는 서장을 뜻합니다. 간단하게, 은행에서 신용장을 개설하고 수출인이 선적서류를 제시하면 이에 대하여 확인후 대금을 지급하는 것입니다.

    이러한 신용장은 여러가지 종류가 있습니다만, 통상적으로는 환어음이 발행되는 화환신용장, 환어음이 없는 무화환신용장으로 구분됩니다. 화환신용장의 경우에는 일반적인 무역거래에서 많이 사용되며, 무화환신용장은 보증신용장으로 의무불이행에 대하여 은행이 지급보증을 하는 형태로 많이 사용됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.