내과건강상담
후련한파랑새196
후련한파랑새19622.10.28

저혈압과 암은 무조건 유전인가요??

나이
성별
여성
기저질환
퇴행성허리디스크

안녕하세요 방금전에 할아버지께서 저혈압과 신장암이 있다는 사실을 알게되었습니다.

혈압

평소에 저는 백의 고혈압이 있었지만 작년까지 120대에서 지금은 나아져 115/78 이 나왔구요

신장

신장은 작년에는 건강검진 전날 무리한 운동후 6시부터 물을마시지 않아

요단백+3이 나와 이틀후 다시 병원에 갔더니 정상이 나왔었고

혈청크레아티닌 0.7에 신사구체여과율 107

이번년도 건강검진에는 요단백 음성 혈청크레아티닌 0.8에 신사구체여과율 91 이 나왔습니다. (이 수치도 안좋은건가요?)

수치를 잘 모르겠지만 신장이 좀 안좋은거 같긴 한데

저혈압과 신장암은 무조건 유전인가요?ㅠㅠ

  • 1. 혈압이 115/78 mmHg는 저혈압이 아니며 매우 양호한 수치입니다.

    2. 혈청 크레아티닌 수치가 0.8이고 신사구체여과율이 91이라면 정상 범위내에 위치하고 있으며 크게 문제가 있는 수치가 아닙니다.

    3. 저혈압은 유전과 크게 관련 없으며, 신장암은 가족력이 있을 경우 발병 위험률이 높긴 하지만 무조건 유전적으로 발병하는 질병은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    저혈압과 신장암은 여러가지 원인으로 인해 발생하며 유전성을 보인다고 보기는 어려운 질환들입니다.

  • 저혈압과 암은 유전이 아닌 경우도 굉장히 많이 있습니다.

    신장의 경우 0.7에 107이면 정상 수치로 보입니다.

    이상 증상이 있다면 병원에서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.