자동차생활
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.03.04

타이어를 앞과 뒤를 바꾸는 이유가 궁금합니다.

제 차는 이륜차인데, 제가 얼핏 알고 있는 지식으로는 타이어를 앞과 뒤를 바꾼다고 하더라구요?

앞과 뒤를 왜 바꾸는지 궁금합니다. 어차피 달리면 다 똑같이 닳는다고 생각을 하는데, 왜 바꾸는 것인가요?

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 모든 달리는것은 엔진이 있는 곳의 바퀴가 더잘닳아집니다 오토바이는 후륜으로 뒷타이어가 잘닳아져서 한번씩 교체해주는것이 골고루 닳아서 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    앞뒤 타이어 교체 가능한 조건은 네짝 다 동일한 크기여야 합니다.

    그리고 앞 타이어는 핸들 조향을 하기 때문에 뒷타이어

    보다 마모가 많습니다.

    그래서 바꿔주면서 좀 더 오래 타는거죠.

  • 안녕하세요. 풍성한늑대287입니다.

    4개타이어가 동일한 컨디션을 유지해야하는데 보통 차량의 앞부분에는 엔진등 무거운 부품들이 많아 뒷부분보다 마모가 심한편입니다. 그래서 타이어 위치교체를 통해 4개의 밸런스를 맞추기 위함입니다.