까칠한호저172
까칠한호저17223.03.13

복숭아나무는 왜 귀신을 쫓는다고 여겨지나요?

복숭아나무는 귀신을 쫓는다고 여겨져서 액운을 쫓는 행사를 할 때 많이 사용되는 것으로 알고 있습니다. 어째서 복숭아나무는 귀신을 쫓는다고 여겨지나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    복숭아는 동양에서 예로부터 신선이 먹는 과일이고 신령스러운 나무여서 요사스러운 기운을 쫓아내고 잡스러운 귀신을 몰아내는 힘이 있는 나무라고 믿었습니다. 특히 복사꽃(=복숭아꽃)은 붉은색으로 귀신이 가장 무서워하는 불을 상징한다고 봤고, 꽃은 이른 봄 찬 기운이 가시기 전에 일찍 꽃이 피고, 잎이 나기 전 꽃이 먼저 피는 양기의 꽃으로 음기를 구축하는 힘이 있다고 믿었습니다. 이러한 사귀를 물리친다는 기능 때문에 복숭아는 귀신을 쫓는다고 합니다.