역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.22

복숭아나무를 굿이나 귀신을 쫓는 용도로 활용하는 이유가 무엇인가요?

복숭아나무는 굿할때도 쓰이기도 한다고 들었으며 귀신이 싫어하서 쫓는용도로 쓰인다고 들었는데요. 무슨 배경에서 탄생한 이야기인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    복숭아 나무는 귀신을 쫓는 벽사 기능과 함께 장수를 상징합니다. 중국에서는 한나라 이후 복숭아는 귀신을 물리치거나 장수를 기원하는 의미로 쓰였으며, 복숭아 꽃밭은 무릉도원,

    복숭아는 불로장생이라 하여 천도를 상징하는 것으로 모두 장수를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    복숭아는 양기를 상징해 귀신을 쫓는 영험한 과일로 인식되기도 했습니다.

    중국 신화에서 비롯된 것으로 예를 시기한 그의 수제자 봉몽이 복숭아나무로 만들어진 곤봉으로 스승을 때려 죽인 일이 있기 때문입니다.