이비인후과의료상담
조용한문어80
조용한문어8022.10.21

감기에는 면역력이 왜 안생기는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

수두같은 경우에는 병에 걸렸었으면 평생 면역이 되는 걸로 알고 있는데요.

매년 겨울마다 감기는 꼭 한번씩 걸리는데 감기 바이러스에는 면역이 왜 안생기는건가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 보통 코, 인후, 부비동, 기관, 기관지, 폐와 같은 호흡기에 바이러스가 감염 되면서 발생하는 호흡기질환입니다. 현재까지 감기를 일으키는 것으로 확인된 바이러스는 리노바이러스, 아데노바이러스, 파라인플루엔자바이러스 등 약 200여종으로 알려져있습니다. 바이러스 종류가 매우 많은 관계로 감기에 걸린후 치료 되어도 다른 바이러스에 의해 다시 걸릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감바이러스의 경우 해년마다 그 유행하는 변이형이 다르기 때문에 해년마다 접종을 시행하고 있으며, 한번 걸리더라도 재감염의 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    감기 증상을 일으키는 바이러스는 매우 다양한 종류가 있습니다.

    엄밀히 말하자면, 독감 코로나 모두 감기에 해당하지요.

    바이러스 자체의 변이만으로도 매년 감기에 걸리수 있으며, 다른 종류의 바이러스의 감염 또한 상기도 증상등을 일으킵니다. 대부분 증상이 경해 대증치료만으로도 회복이 되어지나 독감 등의 경우는 전파력, 치명률 또한 높아 독감 백신을 맞는 것은 강력히 권유드리는 바입니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바이러스 변이 때문에 그렇습니다. 감기 바이러스는 계속 변이를 유발해요. 그래서 한번 감기에 걸린다고 면역이 생겨서 다시 안

    걸리는 것은 아닙니다. 변이를 잘 유발하는 것이 호흡기 바이러스의 특징이구요.

    다행히 수두와 다른 바이러스 질환들은 변이가 잘 생기는 것은 아니라서 한 번 걸리거나 예방 접종을 맞으면 면역이 생겨서

    다시 걸리지는 않구요.