기막힌가재2
기막힌가재222.11.04

곱슬머리는 성격과 관련이 있나요?

부모님은 곱슬머리가 없는데 5형제 중에 두명은 곱슬이 심하거나 반곱슬이고 나머지는 생머리네요.

곱슬머리는 왜 생기는 걸까요?

또 곱슬머리인 사람은 고집이 세다는 말이 있는데 머리카락과 성격이 상관관계가 있을까요?

  • 곱슬머리는 성격과 관련이있냐는 질문인데요

    제 개인적인 생각으로는 관련이 있다고 봅니다

    옛말어 곱슬머리 뻐등니는 고집이 세다고 들었어요

    옛 어른들의 말씀은 왠만하면 다맞아요

  • 안녕하세요. 얄쌍한지어새140입니다.

    성격과 관련은 없다고 알고 있습니다

    유전의 영향이 높고 후천적으로 곱슬의 영향이 있을 수 있지만 유전이 가장 높습니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    곱슬은 유전적인 요인도 있고 후천적인 요인으로도 발생합니다.

    사춘기를 거치며 호르몬 체질변화로 발생하기도 하고 모발의 발육부진이 원인이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 화려한칠면조67입니다.

    과거조상의 유전인자중에 곱슬머리가 있을 수있죠 곱슬머리와 성격과는 무관합니다만 그로인해 성격 형성에 영향을 줄 수는 있습니다

  • 안녕하세요. 날렵한홍관조166입니다.

    제가 알기로는 성격과 관련없는걸로 알고있습니다

    다만 곱슬머리는 머리관리가 많이 필요하고 그러다보니 더 신경쓰이는 부분이있어서 그런말이 나온게 아닌가 싶어요

  • 안녕하세요. 느림보코알라564입니다. 형제중일부만 그렇다해도. 가족이라도 유전을 100프로 다물려받는게 아니기때문에 다른겁니다. 예로부터 곱슬머리가 고집이 세다는건 속설입니다