약 복용약·영양제
검은원숭이125
검은원숭이12523.09.13

녹내장 환자인데 눈가에 포러스 안연고를 발라도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
코솝s
기저질환
녹내장

눈꼬리 부근에 붉은 발진과 함께 가려운 증상이 있습니다.

처음 증상이 생긴 지 20일쯤 된 것 같고, 조금 나아지는가 싶었는데 코로나에 걸리면서 더 악화되었습니다.

지금은 눈꼬리쪽 눈꺼풀이 부어 있고, 눈꼬리쪽에 각질이 생기면서 무척 가려운 상태인데, 안과에 갔더니 알레르기가 심하다면서 포러스 안연고를 처방받았습니다.

스테로이드 계열 안연고가 안압을 상승시킬 수 있다고 알고 있기 때문에 해당 연고가 스테로이드 계열이냐고 여쭈었더니, 스테로이드 계열이지만 심각한 부작용은 없을 거라면서 일주일 정도 바르는 건 괜찮다고 하셨습니다.

그렇지만 녹내장 환자이다 보니 좀 걱정이 됩니다.

눈 안쪽이 아니라 눈가에 바르는 거니까 스테로이드 계열이더라도 문제가 없을까요?

아니면 다시 병원에 가서 스테로이드 계열이 아닌 다른 안연고를 처방해 달라 말씀드려야 할까요?

애시당초 스테로이드 계열이 아닌 안연고를 발라서 나을 수가 있을까요?

피부과에도 들러 봤는데, 녹내장 환자라고 말씀드렸더니 연고는 모두 스테로이드 계열이라면서 처방해 주지 않으셨고, 알레르기성 비염에 먹는 항히스타민제를 처방해 주셨습니다.

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장기간 사용하지 않기때문에 걱정하지 않으셔도됩니다.

    눈에 직접 바르는 경우도 아니니 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    눈에 들어가지 않도록 눈꼬리에만 잘 바르시면 안압상승 부작용은 덜해요.

    스테로이드가 들어가야 알러지반응을 잡을 수 있어서 쓰긴 써야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.