안과의료상담
은혜로운파리매158
은혜로운파리매15822.03.21

눈 가려움 때문에 너무 힘들어요...

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

알레르기 결막염으로 알러펜 점안액을 사용 중인데,

부작용 중 하나가 안검염이더라고요
한 번씩 밑 눈꺼풀에 노란 물집이 생겨서 터트리기도 하고
처음에는 오톨도톨한 게 조금이었다면 시간이 지나면서 점점 옆으로 번지기 시작해요
처음 결막염이었을 땐 눈 안쪽이 간지러웠는데
지금은 눈 안쪽도 간지럽고, 밑에 오톨도톨한 곳(눈꺼풀 부분)이 너무 간지러워요
그로 인해 눈썹도 절반 정도는 빠졌어요...
이 증상이 안검염이 맞나요..?
안검염이 맞는다면 안검염은 온찜질, 결막염은 냉찜질을 해야 되는데 어떤 걸 해야 할까요??

참고로 알러펜 점안액은 1년 정도 사용했습니다.

또 알레르기 검사했었는데(피검사) 알레르기는 없다고 나왔습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안검염이라면 안검에 국한되는 증상이 일반적입니다.

    눈 바깥쪽에도 증상이 있다면 가까운 안과 및 피부과에서 다른 염증성 질환을 의심해보아야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    해당 약물을 사용시 지속적으로 증상이 나온다면 다른 약물로 변경하는것이 옳은 방법이라 생각됩니다.

    가까운 안과 방문하시어 진료 권유하시는것이 병명과 증상 완화에 도움이 되리라 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 아주 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

    가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.