멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.04

토요일은 왜 파란색으로 표기하나요?

대부분이 아니라 거의 모든 달력이 파란색으로 되어 있더군요.

왜 붉은색이 아니라 파란색으로 표기하는건가요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신기한시은1004입니다.

    주5일제가 되기전에는 토요일은 출근도하고 등교도 했습니다. 오전만하고 오후는 노는거에요. 휴무라고하기도 애매하고 그래서 반은 일하고 반은 쉰다해서 반공일(반공짜)이라했죠.

    그래서 일요일과 휴일인 날은 빨간색 평일은검정 으로 인쇄를했는데 토요일은 차이를 두기위해 파란색으로 했나봅니다.

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    예전에 토요일에도 근무를 했지만 평일과는 다르게 짧게 일을 했습니다.

    그래서 평일처럼 검정색으로 표현하기에는 이질감이 들었고 휴일처럼 완전 빨간색도 맞지 않는 것 같아

    한 업체가 파란색으로 표시했고 이것이 약속처럼 다른 업체에서도 파란색을 사용하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. JH 입니다.

    토요일을 파란색으로 표시하는데에는

    아래와같은 이유가 있다고 하네요

    이전에는 달력에 인쇄술이 미흡해 빨강 파랑 검정만 쓸 수 있었다고 합니다.

    주5일제 이전 토요일은 휴일이 아니라 일찍 끝나는 날이였구요.

    그러다보니 휴일이라기도 평일이라기도 애매해서 검정, 빨강으로 표기를 못하고 파란색으로 표기했단 썰이 있읍니다!

    답변 도움되셨길 바랍니다