반려동물 건강반려동물
cola
cola23.02.12

강아지랑 같이 자도 괜찮나요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요. 취침에 들 때 강아지랑 같이 잠을 자도 괜찮은지 궁금합니다. 분리불안의 문제가 있으니 따로 잠을 자둬야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지와 같이 잠은 자도 상관은 없지만, 오히려 분리 불안 때문에 같이 침대나 침실을 공유하면 분리 불안이 더 심해질 수 있습니다.

    그리고 동물을 키우는데 있어 가장 중요한 것은 항상 사람이 갑에 위치에서 있어야 합니다. 계속 동물이 요구하는것 다 다들어주면 그것도 행동이나 습관면에서 좋지는 않습니다.

    이렇게 글쓴이 없이 강아지 혼자 집에 있게 하는 것도 훈련입니다. 물론 스트레스 받을 수 있지만, 이런 스트레스를 해소를 위해 충분한 산책을 시켜주시고 퇴근 후에 충분한 놀이도 같이 해주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    질문자님에게 깔려서 사망할 정도로 작은 친구나, 뒤척이는 보호자님의 육신을 피하지 못할 상황이라면 같이 자면 안되고 그렇지 않다면 크게 상관 없습니다.