지구과학·천문우주학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.23

눈비 오는 날은 날씨가 포근한 이유가 뭔지 알 수 있을까요?

요즘 유난히 비가 많이 오는 날이 있던데

비오고 나면 대기가 깨끗하고 미세먼지도 어느 정도

없어지는 것 같아 좋은 것 같아요 비오고나면 추워지는데

비올 때는 날씨가 포근하던데

어떤 이유에서인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    비가 많이 오는 날이 있던 것 같아요. 비오고 나면 대기가 깨끗해지고 미세먼지도 줄어드는 것 같아서 좋은 것 같아요. 하지만 비가 오면 추워지는 것 같아서 이상하게 느껴지는데 비올 때는 날씨가 포근하던데요.

    비가 오면 대기 중의 미세먼지가 비에 의해 떨어지기 때문에 대기가 깨끗해지는 것 같아요. 그래서 비가 많이 오면 미세먼지 농도가 낮아지는 것 같아요. 하지만 비가 오면서 온도가 떨어지기 때문에 추워지는 것 같아요. 그래서 비올 때는 날씨가 포근하던 것 같아요. 눈비는 비와 눈이 섞여 내리는 형태인데요. 비는 눈보다 따뜻한 온도에서 만들어지기 때문에 눈비가 내리는 날은 비가 내리는 날보다 온도가 높은 경우가 많아요. 그래서 눈비가 내리면 날씨가 포근해지는 것 같아요.

    하지만 눈비가 내리는 날도 추워질 수 있어요. 눈비가 내리면서 온도가 떨어지면 눈비가 녹아 물이 되기 때문에 온도가 더욱 떨어지는 경우가 있어요. 그래서 눈비가 내리는 날도 추워질 수 있어요.

    요즘 비가 많이 오는 것은 기후 변화와 관련이 있을 수도 있어요. 기후 변화로 인해 강한 비가 오는 날이 늘어나고 이에 따라 대기가 깨끗해지는 날도 많아지는 것 같아요. 하지만 이것은 과학적으로 증명된 것은 아니기 때문에 더 많은 연구가 필요해요.

    제가 알고 있는 것은 이 정도인데요. 저희도 함께 알아가는 과정에서 많은 것을 배울 수 있어요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    비가 오는 현상과

    관련한 대기의 변화는

    몇 가지 기상학적 원인에 기인합니다.

    비가 올 때 물방울은 공기 중에 떠다니는

    미세먼지 꽃가루 오염 물질 등을 씻어

    내려 대기를 정화합니다.

    이러한 과정을

    스캐벤징이라고 하며

    공기 중의 입자가 물방울에 의해 포집되

    어 지표로 침전되는 현상입니다

    비가 오기 전에는 상대적으로 따뜻한

    공기가 빠르게 상승하고 이 과정에서

    대기 중의 물기가 냉각되어 응결되

    면서 비구름이 형성됩니다.

    상승하는

    공기는 주변보다 따뜻할 수 있기

    때문에 비가 내리기 이전에 기온이

    비교적 포근할 수 있습니다.

    비를 동반한 기상 시스템은

    종종 전선을

    수반합니다.

    차가운 공기를 몰고 오는

    뒤쪽 온도가 낮은 북서기류

    가 존재하는 경우 비가 그친 후

    추운 공기가 유입되기도 합니다.

    추가적으로 비가 그친 후

    구름이 걷히면 지표에

    서 열이 대기로 방출되어 밤에

    는 기온이 더 떨어질 수 있습니다.

    비가 올 때는 습도가 매우 높아집니다.

    인간의 몸은

    습한 조건에서 땀을 통한 냉각 효과가 감소

    하기 때문에 실제 기온보다 더

    따뜻하게 느낄 수 있습니다

    비가 그친 후 습

    도가 감소하고 바람이 불면

    몸에서 열이 빠져나

    가기 쉬워져 추운 느낌을 받을 수 있습니다.

    이런 다양한 기상학적 요인들이 결합하여

    비가 오기 전과 후의 대기 상태와

    우리가 느끼는 기온에 영향을

    미치게 됩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.