지구과학·천문우주학문
빨간표범260
빨간표범26022.02.15

눈이나 비가 오고 난 뒤에 날씨가 매우 맑은 이유가 무엇인가요?

요즘 비가 자주 오는 계절은 아니지만, 눈이나 비가 오고 난 뒤에는 날씨가 매우 맑았습니다. 물론 100% 그렇지는 않지만, 거의 대부분 눈비가 오고 난 뒤에 구름이 물러나면 날씨가 매우 맑았는데요. 혹시 그 이유가 무엇일지 과학적으로 설명해주실수 있을까요?

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    눈이나 비는 공기중의 수증기가 물방울로 변하여 지면으로 떨어지는 것입니다

    눈이나 비가오면 공기중의 수증기가 줄어들어 공기가 건조해지므로 날씨가 맑아 집니다

  • 눈이나 비가 오면 대기 중 먼지, 연기, 가스 등의 물질이 감소하고, 또한 비나 눈이 지면과 마찰하면서 존재하는 이온들과 활성산소 등의 화학물질이 증가합니다. 이에 따라 대기 중에 있는 먼지 등의 물질이 감소하고, 물질에 의해 빛이 산란되는 작용이 감소하여 맑은 날씨가 됩니다. 또한, 눈이나 비가 내리면서 대기 중 습도가 감소하여 습도가 낮아지면서 구름이 줄어들어 맑은 날씨가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    날씨가 맑다고 느끼는 것은 '눈으로 보기에 깨끗한 하늘', '몸이 느끼기에 공기가 맑음' 정도로 나눠서 생각해볼 수 있겠네요.

    시야적으로 밝고, 깨끗해보이는 것은 구름이 적다는 의미가 되겠지요?

    비를 동반하는 구름들은 색이 어둡고, 둥글둥글 위로 쌓이기보다는 넓게 퍼지는 형태의 구름을 가지고 있는 경우가 많습니다. 이러한 구름들이 비를 내리게하고 다 소모되면 구름이 사라져서 상대적으로 맑은 하늘을 볼 수 있을 것입니다.

    공기가 맑다고 느끼는 경우는 보통은 공기중 먼지가 줄어 들었다고 보시면 됩니다.

    비의 경우 내리면서 공기중의 먼지들을 끌고 내리는 효과가 있고, 눈의 경우에는 눈 입자가 뭉치는 현상이 공기중의 먼지를 기점으로 일어나는 경우가 많습니다. 두 경우 모두 한바탕 내리고나면 공기중의 먼지 입자들을 없애줍니다. 물론 먼지 뿐아니라 비에 녹아들 수 있는 각종 공기 중 물질들도 그렇게 해주지요.