청소생활
앞으로후진
앞으로후진23.03.16

식기세척기 세제 만들어서 쓰고 싶은데 비율이 궁금합니다

식기세척기 고체세제 사서 쓰다가 비싸기도하고해서 과탄산소다 가루랑 베이킹소다 가루를 1:1로 섞어서 사용중입니다.

하얀 가루가 남아있는 경우가 종종있어요

세제를 많이 써서 그런건지

배합이 잘못된건지 어떻게 만들어 쓰시나요?

  • 식기세척기 세제로 과탄산소다와 베이킹소다를 섞어서 사용하시는 분들이 많으신 것 같아요.

    그런데 하얀 가루가 남아있는 경우가 있다면 세제를 너무 많이 쓰신 것일 수도 있고,

    식기세척기의 온도나 수압에 따라 다를 수도 있어요.

    일반적으로는 세제함에 과탄산소다와 베이킹소다를 1대1의 비율로 넣어주시면 되는데요.

    세제함이 80~90% 찰 정도로 넣어주시면 좋아요. 그리고 린스 대신 구연산수나 식초를 넣어주시면

    물때나 비린내 제거에 도움이 됩니다.

    식기세척기 세제로 탄산나트륨(베이킹소다 아님)만 써도 좋다는 의견도 있으니 참고하시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    식기세척기 세제를 직접 만드는 것은 가능하지만, 식기세척기의 종류와 세정력, 그리고 세척기의 부품에 따라서 효과가 다를 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한, 직접 만든 세제를 사용할 때는 제조 방법과 사용 방법에 대한 충분한 지식과 경험이 필요합니다.

    아래는 일반적인 식기세척기 세제를 만드는 방법과 비율입니다.

    [재료]

    • 설탕 1/4컵

    • 전분가루 1/4컵

    • 소금 1/4컵

    • 구연산 1/4컵

    • 레몬 주스 1/4컵

    • 물 1/4컵

    [제조 방법]

    1. 설탕, 전분가루, 소금, 구연산을 그릇에 넣고 섞어줍니다.

    2. 레몬 주스를 넣고 다시 섞어줍니다.

    3. 물을 조금씩 넣어가면서 꾸준히 섞어줍니다.

    4. 잘 섞인 세제를 사용할 때까지 적절히 저장해둡니다.

    위의 비율은 일반적인 세제 제조 비율 중 하나이며, 세제 제조 방법이나 세제의 사용 방법은 제조자마다 다를 수 있습니다. 따라서, 제조 방법과 사용 방법은 제조자의 지시에 따라야 하며, 필요한 경우에는 전문가의 조언을 구하는 것이 좋습니다.